Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Усталость, апатия, упадок сил: как вернуть радость жизни?

Часто испытываете упадок сил? Вследствие нарушения сна просыпаетесь разбитыми, и в течение дня вас преследует нервозность и сонливость? Ваш обычный позитивный настрой сменился на апатию и раздражительность? Поэтому, если вас постоянно клонит в сон, а привычная работа стала непосильной, нужно приглядеться к своему организму и обратиться к врачу. При правильном подходе и грамотном лечении данную проблему можно решить и вернуть радость жизни.

Причины усталости и апатии

  • Гормональный сбой, а именно снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз). Гормоны щитовидной железы – естественные «энергетики». Они ускоряют обмен веществ, регулируют работу половой и пищеварительной систем, влияют на центральную нервную систему. Кроме того, у больных возникают отеки, запоры, лишний вес, нарушение менструальной и половой функций. При гипотиреозе вы можете ощущать постоянную сонливость и усталость, мерзнуть и плохо переносить холод. У вас может возникать чувство будто организм «впадает» в спячку. Кроме того, возможен набор лишнего веса при неизменном рационе. С данной патологией в основном сталкиваются женщины старше 40 лет.
  • Анемия или малокровие. При данном заболевании снижается количество гемоглобина и число эритроцитов. Возникает кислородное голодание, ткани «задыхаются», функции организма нарушаются. Отсюда возникает постоянная усталость, вы ощущаете себя разбитыми даже после полноценного отдыха. Самая небольшая физическая нагрузка вызывает учащенное сердцебиение, боль в груди, ощущение нехватки воздуха. Больше обычного выпадают волосы, ломаются ногти.
  • Внутренние болезни. Чаще всего апатия и сонливость наблюдается при нарушении работы следующих органов: почек, печени, сердца и сосудов, пищеварительного тракта.
  • Климактерический период

    . В период климакса снижается выработка половых гормонов, возникают приливы, депрессия, бессонница, может болеть голова и при прежнем рационе набираться лишний вес. Почти все женщины в период менопаузы отмечают снижение работоспособности, постоянную усталость и раздражительность.

  • Депрессия, синдром хронический усталости и другие патологии.

Профилактика хронической усталости, апатии, упадка сил

Прежде всего, следует воспитать в себе культуру здоровья. С юных лет укреплять организм здоровым образом жизни, придерживаться следующих правил.

  • Физические нагрузки. Возьмите привычку бегать по утрам, делать зарядку, как можно больше ходить пешком. Живете на 5 этаже? Забудьте про лифт. Собираетесь ехать на соседнюю улицу в магазин? Отдайте предпочтение пешей прогулке. Главный враг женщин, склонных к хандре и депрессиям – это диван, телевизор и кулек конфет в придачу.
  • Правильное питание. Несбалансированный рацион, перекусы на ходу, вредная пища – это реальная опасность набрать лишний вес, который также приведет к депрессии. Откажитесь от сладкого, жареного, быстрых углеводов. Легкость в теле – легкость в душе.
  • Отказ от вредных привычек. Сомнительное удовольствие от сигарет и алкоголя и вред от них же несопоставимы. 
  • Минимизируйте стресс. Не у всех есть возможность поменять нелюбимую работу, выстроить границы дозволенного, наладить отношения в семье. Но попробуйте свести к минимуму негативные эмоции в вашей жизни. Стресс – главный враг вашего здоровья.

Лечение усталости, апатии, упадка сил

Как правило, с жалобами на сонливость, раздражительность и другие симптомы обращаются к терапевту или неврологу. Но, к сожалению, только лишь медикаментозная терапия не способна навсегда решить проблему пациентов.

В данном случае главным принципом лечения является комплексный подход, неприятие которого определяет малую эффективность терапии.

Волнующие симптомы могут иметь психологическую природу (стрессы, хроническая усталость, астения и др.). А также стать следствием нарушений в организме, например, гормонального дисбаланса, различных заболеваний. Чтобы узнать точно, нужно обратиться к специалисту широкого профиля.

Эндокринная система регулирует работу различных органов. Поэтому при гормональных сбоях возникают разнообразные симптомы, в том числе психологического характера. Задача врача-эндокринолога – выявить нарушения эндокринной системы и назначить эффективное лечение.

В Медицинском центре Елены Малышевой в Самаре ведут прием опытные врачи-эндокринологи с широкой квалификацией, которые вам обязательно помогут. Они выполнят исследование гормонального профиля и при необходимости разработают индивидуальную программу коррекции.

Узнайте больше и запишитесь на прием по телефону: 8 (846) 255-00-12.

Клиника снижения веса Медицинский центр Елены Малышевой ru-RU Клиника снижения веса Московское ш., 17, Самара, Самарская обл., 443013 +7 (846) 255-00-12