Одышка – это учащенное дыхание. Таким образом организм, как правило, реагирует на недостаток кислорода, и причин для этого может быть несколько:
Всё это может вызывать ощущение затрудненного дыхания и его учащение и служит поводом для немедленного обращения к врачу.
Наиболее частой причиной кашля являются заболевания не бронхов и легких, а верхних дыхательных путей, к которым относятся фарингит, ларингит, синуситы, тонзиллит. Кашель в данных случаях возникает рефлекторно при раздражении слизистой глотки скапливающимся на её поверхности трудноотделяемым воспалительным секретом. Естественно, что при длительном сохранении этого симптома следует исключить наличие хронической патологии ЛОР-органов: в пазухах, носоглотке, гортани или даже в ушах.
Помимо этого, хроническое раздражение верхних дыхательных путей (например, фарингит) может поддерживать патология пищевода, так называемый рефлюкс-эзофагит, при котором происходит заброс кислого содержимого желудка в верхние отделы пищевода и ротоглотку, что тоже может сопровождаться симптомом кашля. Поэтому не удивляйтесь, если ваш лечащий врач-терапевт направит вас на гастроскопию и обследование ЛОР-органов (томография, рентген, риноскопия), а потом и на консультацию к соответствующему специалисту.
Любое изменение уровня артериального давления, сопровождающееся неприятными ощущениями, например головными болями, слабостью, головокружениями, дискомфортом в области сердца, нарушениями сердечного ритма и дыхания, является поводом немедленно обратиться к врачу. Как при повышении давления, так и при его понижении в организме происходит ухудшение кровотока, что в первую очередь сказывается на состоянии головного мозга. И только выраженность изменений уровня давления и состояния сосудов определяет, насколько тяжёлые последствия могут произойти в центральной нервной системе: инсульт, разрыв аневризмы или транзиторная ишемическая атака.
Именно поэтому очень важно при появлении настораживающих симптомов, которые происходят с выраженными изменениями уровня АД, правильно оценить возникшее состояние: угрожает оно вашей жизни или нет. А оценив это, вызвать или бригаду Скорой медицинской помощи, или врача-терапевта из доступного вам медицинского учреждения. В любом случае нужно получить своевременную медицинскую помощь и рекомендации по дальнейшему поведению: режим, обследование, медикаментозное лечение.
Независимо от характера болевых ощущений, человек, впервые испытывающий дискомфорт в грудной клетке (в любой её части, а не только в левой половине!), должен незамедлительно сделать электрокардиографическое исследование для исключения остро возникшего заболевания сердца. Это может быть инфаркт, тромбоэмболия, миокардит и т.д. С этой целью следует прийти на приём к терапевту или, при наличии выраженного болевого синдрома, вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Только врач, оценивший характер болевых ощущений, условия их возникновения, данные анамнеза, осмотра и ЭКГ-картину, сможет объективно предположить причину возникшего недомогания.
Чаще всего боли возникают на фоне проблем с позвоночником (сколиоз, остеохондроз и пр.) и обусловлены спастическим сокращением мышц грудной клетки. Это не опасно, но весьма неприятно, поэтому даже в этом случае полезно провести ряд медицинских манипуляций: мануальную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры – и в самый короткий срок ощутить себя вновь здоровым!