Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Массаж поясничного отдела

При заболеваниях позвоночника одним из методов лечения является массаж, позволяющий снять мышечный спазм и облегчить боли. Важна такая процедура и в профилактических целях, чтобы избежать обострений заболеваний.

Массаж поясничного отдела – очень востребованная процедура, поскольку позвоночник подвергается постоянным нагрузкам и боли не заставляют себя ждать. В Самаре такие услуги оказывают медицинские центры.

Эффективность массажных процедур

  • Такая популярная услуга как массаж поясничного отдела способствует восстановлению подвижности позвоночника.
  • Массажное воздействие способствует расширению сосудов, что стимулирует улучшение кровоснабжения участков позвоночника.
  • Усиление кровоснабжения ускоряет обмен веществ в тканях.
  • Повышается эластичность мышц, исчезают спазматические явления, скованность в движениях.

Если массаж поясничного отдела выполняется правильно, человек чувствует расслабление, исчезает скованность и усталость, улучшается настроение.

В каких случаях рекомендуется массаж поясничного отдела?

Данную процедуру на поясничном отделе в Самаре в клинике рекомендуют делать не только в целях лечения, но и в профилактических целях.

В целях профилактики остеохондроза и радикулита ее можно проходить пару раз в год. Это позволит предотвратить болевые спазмы в спине и поддержит мышцы спины в тонусе.

Не следует пренебрегать такой процедурой при лечении заболеваний позвоночника, которые сопровождаются скованностью движений, периодическими болями.

По рекомендациям докторов массажные процедуры должны сопровождать лечение следующих заболеваний:

  • искривление позвоночника;
  • остеохондроз поясничного отдела, радикулит;
  • грыжи межпозвонковых дисков, протрузии;
  • спондилоартроз;
  • защемление седалищного нерва;
  • люмбаго, ишиас, невралгия;
  • восстановительное лечение после травм позвоночника.

По наблюдениям докторов, облегчение состояния больного и выздоровление при лечении заболеваний позвоночника происходит заметно эффективнее, если оно сопровождалось массажными процедурами.

Противопоказания

К сожалению, не всем пациентам подходит массаж, существует ряд противопоказаний, к которым нужно отнестись очень внимательно. На сайтах клиник в Самаре можно ознакомиться с данными противопоказаниями.

Препятствием для проведения массажных процедур могут стать такие заболевания, как гипертония, ведь это воздействие влияет на кровообращение, может вызвать изменение частоты сердечных сокращений, сердечно-сосудистые заболевания и болезни центральной нервной системы.

Нельзя делать массаж при повышенной температуре и воспалительных процессах в организме, а также при течении инфекционных заболеваний.

Если наблюдается обострение периода ущемления нервных корешков, то массировать рекомендуют только области выше или ниже участка поражения. В период обострения вообще лучше соблюдать покой.

Не следует прибегать к массажным процедурам при смещении и нестабильности позвонков.

Если наблюдаются какие-то кожные заболевания, то они могут обостриться.

Особенности проведения

По рекомендациям медицинских специалистов в Самаре, процедура проводится в том случае, если отсутствуют противопоказания и нет жалоб на самочувствие пациента.

Вначале массажист производит мягкое разогревание и подготовку тканей к основному процессу, длительность зависит от самочувствия человека.

Имеет значение локализация массажных линий, они должны способствовать снятию боли, отеков и улучшению самочувствия пациента уже после первого сеанса.

Основные этапы массирования поясничного отдела следующие:

  • Поглаживания в направлении от нижних ребер до ягодиц и наоборот, большие пальцы массажиста должны располагаться вдоль позвоночника, другие – по периферии; постепенно происходит разогрев тканей и нажим можно усилить.
  • Затем мышцы растираются посредством круговых движений больших пальцев, смещая их вверх-вниз по диагонали и горизонтали.
  • Мягкими скользящими движениями и способом захвата производится размятие части мышц.
  • С помощью легких хлопков достигается эффект вибрации.
  • Между выполнением основных техник производятся легкие поглаживания.
  • Длительность процедуры от 15 до 30 минут и зависит от общего состояния пациента и от патологии.

Если рекомендованы в качестве сопровождения лечения массажные процедуры, то следует обратиться в Самаре к услугам квалифицированных специалистов.

Клиника снижения веса Медицинский центр Елены Малышевой ru-RU Клиника снижения веса Московское ш., 17, Самара, Самарская обл., 443013 +7 (846) 255-00-12